samedi 22 novembre 2014

Tartelette Fruit de la passion / Framboise

Tartelette Fruit de la passion / Framboise

Cette tartelette est inspirée de la tartelette Passion / Rose / Framboise présentée dans le livre Tartelettes! de Christophe Adam. J'ai gardé la pâte sucrée aux amandes, la crème fruit de la passion (excellente !), ajouté une gelée framboise et supprimé la rose. Le résultat est pas mal du tout... vous veillerez cependant à ne pas mettre trop de gelée de framboises, sous peine de voir celle-ci prendre le dessus sur le fruit de la passion.



Ingrédients (pour 4 tartelettes de 10cm) :

Pour la pâte sucrée aux amandes :
125g de beurre mou
85g de sucre glace
1 gousse de vanille (facultatif, je n'ai pas mis)
25g de poudre d'amandes
2g de sel
50g d'œuf
210g de farine

Pour la crème au fruit de la passion :
50g de sucre
2 oeufs
10g de jus de citron (j'ai pas mis)
75g de purée de fruit de la passion
155g de beurre à température ambiante

Pour la gelée de framboises :
120g purée de framboise
1 feuille de gélatine (2g)

Préparation de la pâte sucrée :

Coupez le beurre mou en morceaux, ajoutez le sucre glace, la poudre d'amandes, le sel et les grains de la gousse de vanille. Mélangez le tout afin d'obtenir une texture homogène.
Cassez l’œuf sur la préparation, bien mélanger.
Ajoutez la farine tamisée sans trop mélanger, juste le temps que la pâte s'agglomère. Boulez la pâte et placez-la au minimum 2h au réfrigérateur (ou mieux toute une nuit).



Abaissez la pâte sur une épaisseur de 2 / 3mm. Foncez les moules à tartelettes. Piquez les fonds avec une fourchette.



Enfournez 15min dans un four préchauffé à 160°c chaleur tournante.


Préparation de la garniture :


Faites chauffer la purée de framboise. Ajoutez la gélatine ramollie à l'eau froide. Bien mélanger, et versez-en 2mm d'épaisseur sur les fonds de tartelettes cuits.


Réservez au froid pour faire prendre la gelée.


Mélangez au fouet le sucre, les œufs, le jus de citron et la purée de fruit de la passion. Faites-les cuire à 84°c, ou jusqu'à léger épaississement.
Laissez tièdir à 45°c puis incorporez le beurre au mixeur plongeant.


Dressage de la tartelette :

Sortez les tartelettes du réfrigérateur. Remplissez de crème au fruit de la passion.



Vous pouvez décorer de quelques framboises fraîches, ou si ce n'est plus la saison, vous pouvez déposez quelques points de gelée de framboises.



Réservez au réfrigérateur 1h afin que la crème fruit de la passion prenne un peu. Sortez cependant la tartelette 10min avant de la consommer.



Bonne dégustation !


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1 commentaire :

  1. Merci pour cette recette vraiment alléchante!petite question cependant: quelle quantité pour faire une grande tarte (1 seule), serait il suffisant comme quantité si on prenait les même quantités pour un grand moule mais de combien malgré tout?merci d'avance pour la réponse
    Lilou du 18

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