lundi 17 novembre 2014

L'Antillais (Crème de coco et ananas sur un fonds de pâte à brioche)

L'Antillais (Crème de coco et ananas sur un fonds de pâte à brioche)

Cette recette de tartelette à la crème de coco surmontée d'une tranche d'ananas, et avec son fonds en pâte à brioche, m'a semblé plutôt originale. La pâte à brioche apporte de la légèreté, la crème de coco est délicieuse, et la tranche d'ananas (que l'on préférera fraîche) apporte une note fruitée exotique. Un ensemble qui fonctionne très bien !



Les ingrédients (pour 4 antillais diamètre 10cm) :

- 200g de pâte à brioche (voir la recette de la brioche sur ce lien )
- 66g de crême pâtissière
- 33g de noix de coco râpée
- 33g d’œuf entier
- 33g de sucre
- 33g de beurre
- 4 tranches d'ananas


Préparation de la crème de coco :

Blanchissez le beurre avec le sucre et la noix de coco râpée à l'aide d'un fouet.
Incorporez l'œuf et mélangez. Puis, incorporez la crème pâtissière et mélangez.




Réservez au froid.


Préparation de l'Antillais :

Foncez les cercles à tartes individuelles avec la pâte à brioche (50g par tartelette).
Garnissez les fonds d'une couche de crème de coco (50 g environ par fond, attention, en cuisant la crème gonfle).



Disposez sur la crème une tranche d'ananas, appuyez pour enfoncer légèrement la tranche.



Laissez pousser 1h00 à 30°c (je le fais dans mon four).

Enfournez dans un four préchauffé à 200°c chaleur tournante, jusqu'à ce que la crème soit bien dorée (15min environ).

Après cuisson, terminer par un nappage neutre.



Vous pouvez également ne mettre que de la crème de coco (donc sans la tranche d'ananas). Dans ce cas, mettre le double de crème de coco (fonds garni à moitié, 2/3 grand maximum).



Bonne dégustation !


Print Friendly and PDF

Aucun commentaire :

Enregistrer un commentaire