lundi 15 décembre 2014

Brioche Butchy ... sans beurre !

Brioche Butchy ... sans beurre !

Cette recette de brioche nous vient d'Allemagne. Elle a la particularité de ne pas contenir de beurre, mais du lait et de la crème fraîche épaisse. Le résultat... une brioche non grasse, légère, peu sucrée et terriblement moelleuse.



Les ingrédients :

- 500g de farine (de gruau de préférence, mais de la T45 ou T55 conviendra également)
- 100g d’œufs entiers (environ 2 œufs moyens)
- 100g de lait entier (ou complétez pour que œufs entiers + lait = 200g)
- 20cl de crème fraîche épaisse entière
- 10g de sel
- 60g de sucre
- 10g de levure de boulangerie fraîche (ou l'équivalent en sèche)

Note sur les ingrédients :

  • On peut aussi la réaliser avec du lait demi-écrémé et de la crème fraîche épaisse légère à 15% de matière grasse, pour une brioche super légère.


Préparation de la pâte à Brioche :

Placer dans la cuve du robot, dans l'ordre : les œufs, le sucre, le lait, la crème fraîche, la levure émiettée, la farine et le sel.

Pétrir vitesse 1 pendant 5min au crochet, ou bien mieux, à la spirale si votre robot le permet.
Ensuite, passez à la vitesse 2 pour encore 5min. Bien sur, vous pouvez aussi pétrir à la main si telle est votre habitude.

Pointage en masse 1h00 à 2h00 à température ambiante. Couvrir d'un torchon humide.




Façonnage et cuisson de la Brioche :

Détaillez des pâtons de 60g, boulez-les, et placez-les dans un moule chemisé (ou en silicone, çà fonctionne aussi) clé en dessous.



Notes :
  • Bien que la pâte soit collante, n'ajoutez que le stricte minimum de farine sur vos mains. Aidez-vous d'une corne ou d'une spatule pour décoller la pâte du plan de travail (en la passant par-dessous).
  • J'ai détaillé à 60g car j'ai des moules (à cake) assez haut. Selon la hauteur de vos moules vous pourrez détailler à 50, voire même à 40g.

Badigeonner avec un peu de lait afin d'éviter que la pâte ne sèche.

Apprêt 2h00 (je le fais dans mon four, à 30°c environ), voire un peu plus pour que la pâte soit bien levée.



Badigeonnez de lait une nouvelle fois, et enfournez dans un four préchauffé à 160°c, convection naturelle. Laissez cuire environ 20min.

A la sortie du four, laissez ressuer sur une grille jusqu'à refroidissement.



Bonne dégustation !



A noter :
  • Le surplus part au congélateur
    • Soit tranchée : les tranches sont ensuite décongelées au grille-pain selon le besoin.
    • Soit entière :
      • décongélation dans son sachet congélation à température ambiante pour plusieurs heures
      • décongélation au four à 150°c entre 5 et 15min selon la taille de la brioche (laisser au four juste le temps de la décongélation, en vérifiant avec un couteau planté au centre de la brioche). Cela permet d'avoir à disposition une brioche très rapidement.

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