- 500g de farine (de gruau de préférence, mais de la T45 ou T55 conviendra également)
- 100g d’œufs entiers (environ 2 œufs moyens)
- 100g de lait entier (ou complétez pour que œufs entiers + lait = 200g)
- 20cl de crème fraîche épaisse entière
- 10g de sel
- 60g de sucre
- 10g de levure de boulangerie fraîche (ou l'équivalent en sèche)
Note sur les ingrédients :
- On peut aussi la réaliser avec du lait demi-écrémé et de la crème fraîche épaisse légère à 15% de matière grasse, pour une brioche super légère.
Préparation de la pâte à Brioche :
Placer dans la cuve du robot, dans l'ordre : les œufs, le sucre, le lait, la crème fraîche, la levure émiettée, la farine et le sel.
Pétrir vitesse 1 pendant 5min au crochet, ou bien mieux, à la spirale si votre robot le permet.
Ensuite, passez à la vitesse 2 pour encore 5min. Bien sur, vous pouvez aussi pétrir à la main si telle est votre habitude.
Pointage en masse 1h00 à 2h00 à température ambiante. Couvrir d'un torchon humide.
Façonnage et cuisson de la Brioche :
Détaillez des pâtons de 60g, boulez-les, et placez-les dans un moule chemisé (ou en silicone, çà fonctionne aussi) clé en dessous.
Notes :
- Bien que la pâte soit collante, n'ajoutez que le stricte minimum de farine sur vos mains. Aidez-vous d'une corne ou d'une spatule pour décoller la pâte du plan de travail (en la passant par-dessous).
- J'ai détaillé à 60g car j'ai des moules (à cake) assez haut. Selon la hauteur de vos moules vous pourrez détailler à 50, voire même à 40g.
Badigeonner avec un peu de lait afin d'éviter que la pâte ne sèche.
Apprêt 2h00 (je le fais dans mon four, à 30°c environ), voire un peu plus pour que la pâte soit bien levée.
Badigeonnez de lait une nouvelle fois, et enfournez dans un four préchauffé à 160°c, convection naturelle. Laissez cuire environ 20min.
Bonne dégustation !
A noter :
- Le surplus part au congélateur
- Soit tranchée : les tranches sont ensuite décongelées au grille-pain selon le besoin.
- Soit entière :
- décongélation dans son sachet congélation à température ambiante pour plusieurs heures
- décongélation au four à 150°c entre 5 et 15min selon la taille de la brioche (laisser au four juste le temps de la décongélation, en vérifiant avec un couteau planté au centre de la brioche). Cela permet d'avoir à disposition une brioche très rapidement.
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