vendredi 7 mars 2014

Brioche Suisse (Christophe Felder)

Brioche Suisse (Christophe Felder)

La version Christophe Felder pour ce classique de la boulangerie : pâte à brioche, crème pâtissière et pépites de chocolat pour un moment de pure gourmandise.



Ingrédients :

La pâte à brioche :
- 250 g de farine type 45 ou 55
- 12 g de levure fraîche de boulanger ou l'équivalent en sèche
- 150 g d’œufs (environ 3 œufs) + 1 jaune pour la dorure
- 165 g de beurre ou de margarine
- 30 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café rase de sel
- 2 à 3 sachets de sucre vanillé

Crème pâtissière :
- 25 cl de lait entier
- 2 jaunes d’œuf
- 20 g de maïzena
- 15 g de farine
- 50 g de sucre semoule
- 1 cuillère à café de beurre
- 1 gousse de vanille
- 1 bouchon de rhum

+ 120 g de pépites de chocolat

Sirop :
- 50 g de sucre semoule
- 5 cl d'eau
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger ou de rhum

Note :
  • J'ai diminué la quantité de beurre dans la pâte à brioche (j'ai mis 125 g), et mis 1 seul sachet de sucre vanillé.
  • Pour la crème pâtissière, j'ai mis 1 œuf entier au lieu de 2 jaunes d'œuf .
  • Le sirop est facultatif. Je l'ai mis, et gros regret : çà colle au palais et aux dents à la dégustation, ainsi qu'au sac congélation pour le surplus que j'ai congelé... la prochaine fois, je ferai sans.

Préparation de la crème pâtissière

Couper la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et gratter les graines dans le lait.
Faire chauffer à feu moyen le lait vanillé et la gousse de vanille avec une cuillère de beurre dans une casserole.
Dans un bol, mélanger ensemble les jaunes d’œufs, le sucre et le sucre vanillé. Ajouter la maïzena et la farine en fouettant fermement
Lorsque le lait arrive à ébullition, le filtrer puis le verser sur le mélange précèdent en fouettant.
Reverser cette préparation dans la casserole et faire cuire sur feu moyen sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe bien : cette crème est beaucoup plus épaisse qu'une crème pâtissière classique, c'est normal sinon elle dégoulinerait au moment de découper la bande de pâte pour former les brioches suisses.
Quand la crème est prête, la verser dans un bol, filmer au contact et réserver au réfrigérateur.

Préparation de la pâte à brioche

Mettre dans le bol de votre robot ou dans la cuve de la MAP la farine, le sucre, la levure, et les œufs.
Faire tourner le robot à vitesse moyenne et ajouter le sel puis lorsque la pâte se détache des parois, incorporer le beurre ramolli et coupé en morceaux.
Continuer à faire tourner jusqu'à ce que la pâte soit parfaitement homogène (environ 10 minutes).
Attention, la pâte est très molle, grasse et élastique, ne rajoutez pas de farine.

Verser dans un grand saladier fariné, filmer et laisser reposer la pâte 1 heure.
Lorsque la pâte a doublé de volume la retravailler un peu, filmer avec du film alimentaire et mettre au réfrigérateur pendant 2 heures (minimum) ou jusqu'au lendemain (ce que je vous conseille).

Sortir la pâte du réfrigérateur.
Fariner le plan de travail et l'étaler au rouleau pour obtenir un rectangle de 4 mm d'épaisseur.
Sortir la crème pâtissière du réfrigérateur et bien la travailler au fouet pour la rendre lisse et souple.
Étaler la crème sur la pâte pour couvrir la moitié inférieure du rectangle.
Parsemer de pépites de chocolat.
Passer légèrement le rouleau sur les pépites pour les enfoncer
Replier la pâte nature sur la garniture et aplatir délicatement au rouleau
Découper 10 à 12 rectangles de 3 à 4 cm de large (pour cela, le coupe-pâte est idéal).
Les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant suffisamment.
Recouvrir de film alimentaire et laisser pousser durant 1h30 à 2 heures.

Préparation du sirop

Faire bouillir l'eau et le sucre. Laisser refroidir et ajouter la fleur d'oranger ou le rhum

La cuisson

Préchauffer le four à 180°.
Badigeonner les brioches avec un jaune d’œuf battu puis enfourner pour 10 à 12 minutes (bien surveiller en fin de cuisson, les brioches dorent très vite).

Dès que les brioches sortent du four, les badigeonner de sirop et laisser tiédir avant de les consommer



Bonne dégustation !


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