jeudi 20 novembre 2014

Financiers (Christophe Felder)

Financiers (Christophe Felder)

Ces petits gâteaux amandes / noisettes, moelleux à souhait, sont simples et rapides à préparer. Au goûter, avec une tasse de café ou de chocolat chaud, ils feront le bonheur de toute la famille.



Les ingrédients (pour environ 30 financiers) :

- 150g de beurre
- 70g de poudre d'amandes
- 30g de poudre de noisettes
- 170g de sucre glace
- 50g de farine
- 1/2 gousse de vanille
- 150g de blancs d'oeufs
- 20g de purée d'abricot (j'ai pas mis, très bon sans)


Préparation des Financiers :

Réalisez un beurre noisette avec les 150g de beurre. Pour cela, faites fondre le beurre dans une casserole sur un feu régulier assez vif. Au départ, le beurre va mousser, continuez la cuisson. Lorsque le beurre prend une couleur châtain claire et dégage une odeur de noisette, versez le beurre au travers d'une passoire dans un récipient froid pour stopper la cuisson. Laissez refroidir.



Note:

  • Sur feu vif, mas pas trop tout de même, éviter bien sur, de brûler votre beurre.
  • Attention à la passoire : en plastique, elle risque fort de fondre.... la mienne en a fait les frais :( donc passoire métallique, ou laissez d'abord refroidir un peu avant de passer le beurre.

Dans une jatte, mélangez la poudre d'amandes, la poudre de noisettes, le sucre glace, la farine, et les graines grattées de la 1/2 gousse de vanille.

Ajoutez les blancs d’œufs et la purée d'abricot.



Ajoutez ensuite le beurre tiède.



Et mélangez bien afin que la pâte soit homogène.



Beurrer votre moule à financiers, et remplissez les empreintes de pâte au 2/3 (avec l'aide d'une poche sans douille, ou à la cuillère).

J'ai pris ici des moules silicone, pas forcément en forme de financiers, mais çà marche aussi.



Enfournez dans un four préchauffé à 180°c chaleur tournante, pendant environ 10min, jusqu'à que les financiers commencent à colorer.



Bonne dégustation !


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