dimanche 23 novembre 2014

Verrine Cheesecake citron, figue et framboise (Christophe Michalak)

Verrine Cheesecake citron, figue et framboise (Christophe Michalak)

Cette verrine a été réalisée lors d'une Master Class Michalak par Marie Meunier. Simple à réaliser, c'est néanmoins un excellent dessert, frais et fuité, dont les associations fonctionnent très bien.



Ingrédients (pour 4 à 6 verrines) :

Pour le Cheesecake citron :
320g de Philadelphia  (le St-Moret va bien aussi)
20g de crème fraiche épaisse
85g de sucre semoule
5g de farine T55
38g d'œufs
15g de jaunes d’œufs
Le zeste d'un 1/2 citron jaune

Pour le shortbread :
60g de beurre
30g de sucre glace
65g de farine T55
1g sel
Le zeste d'un citron jaune

Pour le confit figues et framboises :
170g figues
65g framboises
30g miel d’acacia
30g jus de citron

Pour le dressage :
Figues fraîches et Framboises fraîches


Note

  • Pour le cheesecake, j'ai remplacé l’œuf entier + jaune d'œuf par 1 œuf entier
  • Comme ce n'était plus la saison des figues, j'ai préparé le confit figues / framboises avec 100g de confiture de figues, 100g de framboises fraîches et 3g de jus de citron. Et au final, je l'ai passé dans une fine passoire pour enlever les pépins des framboises.




Préparation du Cheesecake :

Tamisez la farine, puis dans un cul de poule, mélangez tous les ingrédients à l’aide d’un mixeur plongeant (j'ai fait à la fourchette, çà va bien aussi).



Dressez le mélange dans des verrines à mi-hauteur, puis enfournez pendant 30 minutes dans un four préchauffé à 90°.
Filmez et laissez refroidir une nuit au réfrigérateur.



Préparation du shortbread :

Tamisez la farine ainsi que le sucre glace et ramollir le beurre quelques secondes au micro-onde.
Dans un cul de poule, mélangez tous les ingrédients sans rendre la pâte trop élastique.
Étalez la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 2 mm.



Cuire à 170° pendant 10 minutes.

A mi-cuisson et à l’aide d’un emporte-pièce cannelé d'un diamètre légèrement supérieur à celui de vos verrines, détaillez autant de biscuit que nécessaire.



Puis terminez la cuisson.



Préparation du Confit figues et framboises

Dans une poêle, faites mousser le miel (le faire chauffer à feu vif, sa texture va devenir mousseuse), Coupez les figues en morceaux, mettre les figues dans la poêle et les enrober de miel.
Ajoutez ensuite les framboises fraîches, les cuire puis finalement ajouter le jus de citron en fin de cuisson.
Mixer le tout à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à obtenir une texture lisse.



Le dressage finale

Déposez sur le cheesecake froid 5mm de confit de figues / framboises.
Posez sur le dessus de la verrine le sablé shortbread.
Décorez avec une lamelle de figue fraîche et une framboise fraîche





Bonne dégustation !


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