samedi 1 novembre 2014

Baguette Viennoise

Baguette Viennoise

La baguette Viennoise, un pain léger avec une croûte tendre, toujours la bienvenue lors du goûter ou du petit déjeuner. A déguster avec une noisette de beurre, une cuillère de confiture, de miel, un carré de chocolat ... ou bien tout simplement nature !




Les ingrédients :

- 1 œuf (60g)
- 240g d'eau
- 30g de poudre de lait
- 20g de levure de boulanger fraîche (ou l'équivalent en sèche)
- 25g de sucre
- 500g de farine T45 (en général, je prend de la simple T55)
- 9g de sel
- 50g de beurre

La recette :

- Placer dans la cuve du robot, dans l'ordre : l'œuf, l'eau, la levure, la poudre de lait, le sucre, la farine puis le sel.
- Vitesse 1 pendant 4min
- Incorporation du beurre mou (température ambiante, ou passé 1min au micro-onde sur décongélation) en vitesse 1
- Vitesse 2 pendant 7min, boulez la pâte et la placez dans une jatte.
- Pointage en masse 1h00 (jusqu'à doublement de la pâte) à 30°c (pour cela, j'utilise le four)



- Au bout d'1h, je détaille 3 parties égales, que je boule, et laisse reposer 10min.





- Puis façonnage en baguettes, que je place sur une plaque de cuisson.



- Je badigeonne avec un peu de lait (çà dore un peu mieux que si on ne met rien, et surtout, çà évite que la pâte ne sèche pendant l'apprêt), et je lame en saucisson.



- Apprêt 1h30 (je le fais dans mon four, à 30°c environ)



- Cuisson à 240°c convection naturelle environ 10min dans un four pré-chauffé.



puis baissez le four à 200°c et laissez encore 10 à 15min. Temps et température à adapter selon votre four, les baguettes cuisent assez vite.



- A la sortie du four, laisser ressuer sur une grille jusqu'à refroidissement



Bonne dégustation !


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3 commentaires :

  1. Hyper tentante , ta recette ! Je vais m'y coller très vite ! Merci et belle journée !

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    1. Tu m'en diras des nouvelles, bonne journée également !

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  2. bonjour
    combien de lait svp à la place de la poudre de lait
    faut-il modifier la quantité de l'eau

    merci jojo

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