dimanche 20 juillet 2014

Cheese Cake fraise / rhubarbe (Christophe Michalak)

Cheese Cake fraise / rhubarbe (Christophe Michalak)

Une version individuelle avec une compotée fraise / rhubarbe et une chantilly citron vert qui fait merveille, et surtout, une cuisson à faible température qui permet d'obtenir un cheese cake ultra moelleux.




Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pour le cheese cake :
450g de philadelphia (cream cheese)
30g de crème épaisse
130g de sucre
5g de farine
2 œufs

Pour la compotée :
200g de rhubarbe
60g de cassonade
200g de fraise

Pour la chantilly :
150g de crème liquide entière
100g de mascarpone
25g de cassonade
1/2 gousse de vanille
1 citron vert

Pour le dressage :
6 disques de sablé breton de 6 cm de diamètre et 5 mm d'épaisseur


Préparation du cheese cake :

Dans une jatte, mélangez le philadelphia et la crème épaisse.
Ajoutez les œufs, la farine puis le sucre.
Coulez dans des moules 6cm x 4cm en silicone (au 3/4) et cuire au four environ 30min à 80° chaleur tournante.
Laissez refroidir, puis réserver une nuit au congélateur.

Note :

  • Je les ai cuit dans un ramequin tapissé de papier cuisson : plus besoin de l'étape de congélation, ils se démoulent très bien.


Préparation de la compotée fraise / rhubarbe :

Epluchez et coupez en gros cubes la rhubarbe et couper les fraises en deux.
Faites suer (chauffer le fruit pour que son eau recrache) et compoter la rhubarbe avec la cassonade.
Lorsque la rhubarbe devient tendre, ajoutez les fraises.
Donnez un bouillon de 2min, puis réservez au froid.

Préparation de la chantilly vanille et citron vert :

A l'aide d'un batteur monter la crème à 35%, le mascarpone, la cassonade, les graines de la gousse de vanille et le zeste d'un citron vert.
Réservez au réfrigérateur.

Le dressage :

Dressez le cheese cake sur le sablé breton.



Lorsque le cheese cake est revenu à température ambiante (si vous passez par l'étape de congélation, voir plus haut), ajoutez sur le dessus une bonne cuillère de compotée.



Note :




  • Pour en mettre plus, j'enlève un peu de cheese cake avec une cuillère


Ajoutez un anneau de bolduc.
Réalisez et posez une jolie quenelle de chantilly.
Zestez un citron vert et poser une rondelle de fraise.



Bonne dégustation !


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3 commentaires :

  1. c'est un dessert très gourmand que tu nous propose la
    je suis fan de cheesecake alors ta recette ne pouvait que me plaire
    amitiés gourmandes
    bon dimanche

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