lundi 28 juillet 2014

Tartelette thé / pêche et citron vert

Tartelette thé / pêche et citron vert

L'idée de cette tartelette était de s'approcher du goût d'une célèbre boisson au thé et à la pêche, et bien sûr, de travailler les fruits de saison. Après quelques essais disons... moyennement réussis, cette version est déjà plus convaincante, avec un goût thé / pêche bien présent et la fraîcheur du citron vert.





Ingrédients (pour 4 tartelettes de 10cm) :

Pour la pâte sucrée à l'amande :
125g de beurre mou
85g de sucre glace
25g de poudre d'amandes
2g de sel
1 œuf
210g de farine

Pour la crème pâtissière au thé et citron vert :
350g de lait
1 œuf
65g de sucre cristal
40g de Maïzena
35g de beurre
3 sachets de thé (j'ai pris du thé noir, çà devrait pas être mal aussi avec du thé vert...)
Le zeste d'un citron vert

Pour les pêches caramelisées :
80g de sucre en poudre
2 pêches blanches pas trop mûres
Le jus d'un citron vert

Préparation de la pâte sucrée à l'amande :

Mettre le beurre mou dans une jatte. Ajouter le sucre glace tamisé, la poudre d'amandes et le sel. Mélangez le tout afin d'obtenir une texture homogène.
Cassez l’œuf sur la préparation, mélangez, puis tamisez la farine sur le tout. Mélangez sans trop travailler la pâte.
Filmez et laissez-la reposer 2h au réfrigérateur.

Etalez la pâte à 3mm d'épaisseur. Foncez 4 moules à tartelette de 10cm de diamètre. Piquez avec une fourchette (on peut aussi mettre quelques billes d'argile, haricots secs... pour ne pas que la pâte lève à la cuisson).
Faites cuire 15min dans un four préchauffé à 170°c.

Préparation de la crème pâtissière au thé et citron vert :

Faites bouillir le lait. Retirez du feu, et faites infuser à couvert les sachets de thé pendant 5min.
Mélangez l'oeuf, le sucre et la Maïzena.
Faites bouillir le lait au thé de nouveau, et versez-en la moitié sur le mélange oeuf, sucre et Maïzena en fouettant. Versez ce mélange dans le restant de lait au thé, faites bouillir 3min sur feu doux sans cesser de fouetter.
Retirez du feu, ajoutez le beurre, puis le zeste d'un citron vert.
Filmez au contact et réservez au frais.

Préparation des pêches caramèlisées :

Dans un poêle, faites un caramel à sec avec le sucre cristal. Hors du feu, déglacez avec le jus d'un citron vert. Remettez sur feu doux et ajoutez les pêches coupées en lamelles (j'ai gardé la peau). Faites cuire quelques minutes en mélangeant bien pour que les morceaux de pêches soient fondants.
Retirez du feu et laissez refroidir.

Le dressage :

Répartissez la crème pâtissière au thé froide dans les fonds de tartelettes.


Disposez les lamelles de pêches caramélisées sur la tartelette, et dégustez sans attendre.


Bonne dégustation !


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