vendredi 3 janvier 2014

Pain au lait moelleux

Pain au lait moelleux

Voici la recette des pains au lait que je fais depuis un bon moment déjà, et qui servent bien souvent de petits déjeuners à la famille.




Les ingrédients :

- 2 œufs (100gr)
- 220gr de lait
- 12gr de levure de boulanger fraîche (ou l'équivalent en sèche)
- 50gr de sucre
- 500gr de farine de gruau (T45)
- 6gr de sel
- 100gr de beurre

La recette :

- Placer dans la cuve du robot, dans l'ordre : les œufs, le lait, la levure, le sucre, la farine puis le sel.
- Vitesse 1 pendant 5min
- Incorporation du beurre mou (température ambiante, ou passé 2min au micro-onde sur décongélation), vitesse 1 pendant 5min environ
- Vitesse 2 pendant 1 à 2min >> la pâte obtenue est souple
- Pointage en masse 1h30 à température ambiante
- Rabat, puis mise au frigo pendant 1h
- Au bout d'1h, je détaille en 65gr, cela fait 15 petits pains, puis façonnage en navette (sans détente autre que le temps de détailler, les pâtons se travaillent mieux quand il sont encore froids). Espacer suffisamment les pains, çà va bien gonfler. J'en fais 15 de 65gr, car je ne peux pas en mettre plus sur ma plaque.
- Je badigeonne avec un peu de lait (çà dore un peu mieux que si on met rien, et surtout, çà évite que la pâte ne sèche pendant l'apprêt).
- Apprêt 1h30 (je le fais dans mon four, à 30°c environ)
- Cuisson à 180°c environ 12min four pré-chauffé, ou pendant 18min départ à froid
- A la sortie du four, laisser ressuer sur une grille jusqu'à refroidissement

Bonne dégustation !




A noter :

  • Ces petits pains sont très moelleux. Je garde ceux que l'on va consommer dans la journée, ou le lendemain matin, sinon, le reste part au congélateur. Chaque matin, il n'y a qu'à prélever ceux qui serviront au petit-déjeuner. Avec 2min de micro-ondes sur décongélation, il sortent bien moelleux et juste tièdes.
  • La farine de gruau n'est pas indispensable, çà va aussi très bien avec une classique T55.


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