mercredi 8 janvier 2014

Pain 5 céréales et graines

Pain 5 céréales et graines



Les ingrédients :

- 150gr de farine 5 céréales
- 350gr de farine T65
- 360gr d'eau
- 6gr de levure de boulangerie fraîche (ou l'équivalent en sèche), ou 21gr de Lev'Blé (mélange levain déshydraté et de levure instantanée)
- 9gr de sel
- 25gr de graines de lin brun
- 25gr de graines de tournesol
- 25gr de graines de sésame

La recette :

- Placer dans la cuve du robot, dans l'ordre : l'eau, la levure émiettée, les farines, les graines puis le sel.
- Pétrir vitesse 1 pendant 4 à 5min au crochet, ou bien mieux, à la spirale si votre robot le permet. Bien sur, vous pouvez aussi pétrir à la main si telle est votre habitude.
- Pointage en masse 1h30 à température ambiante. Couvrir d'un torchon humide.
- Détailler selon votre envie. Je divise en 2, pour avoir 2 gros pains.
- Après une détente de 10min, façonner vos pains, là aussi selon votre envie (baguette, bâtard, boule...). Je façonne mes 2 pains en bâtard.
- Apprêt 1h00 environ (je le fais dans mon four, à 30°c environ). Attention à ne pas laisser vos pâtons lever trop longtemps, ils risqueraient de s'affaisser au lamage, et de ne plus beaucoup lever à la cuisson. Tester en appuyant sur le pâton avec votre doigt : le creux laissé se comble rapidement, vous pouvez laisser votre pâton lever encore, il se comble lentement, c'est bon pour la cuisson, mais s'il ne se comble pas ou vraiment très lentement, vous auriez dû le mettre en cuisson plus tôt.
- Lamer le pâton (j'utilise une lame de rasoir, à défaut, un couteau bien tranchant).
- Cuisson à 240°c pendant 10min four pré-chauffé à 270°c, puis à 220°c pendant 15 à 25min selon la taille des pains (qui doivent être bien dorés). Pensez à mettre un petit récipient avec de l'eau dans votre four pour apporter de l'humidité au début de la cuisson (je retire cependant celui-ci au bout de 20min pour terminer la cuisson dans une atmosphère plus "sèche"), ou pulvérisez un peu d'eau lors de l'enfournement.
La aussi, si vous avez l'habitude de faire différemment pour la cuisson de vos pains (utilisation d'une pierre à pain, cuisson en cocotte, ...) faîtes selon votre habitude.
- A la sortie du four, laisser ressuer sur une grille jusqu'à refroidissement.

Bonne dégustation !

A la sortie du four (3 pains, en doublant les quantités données plus haut) :



La mie, avec toutes ses graines :



A noter :
  • Ce pain est aussi excellent à table avec de la charcuterie, fromage, qu'au petit-déjeuner avec juste une noisette de beurre ...
  • Le surplus part, tranché, au congélateur. Les tranches sont ensuite décongelées au grille-pain selon le besoin. Cela me permet d'avoir une réserve toujours disponible, sans être obliger de faire du pain tous les 2 jours.


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