La pâte feuilletée :
135g de farine T55
125g de farine de gruau
270g de beurre doux
2 pincées de sel
La crème d'amandes :
75g de beurre doux
75g de sucre en poudre
75g de d'amandes en poudre
1 œuf entier
15g de Maïzena
2 cuillères à soupe de Rhum
La finition (dorure) :
1 jaune d’œuf
1 pincée de sel
1 pincée de sucre
Réalisation de la pâte feuilletée :
Mélangez les 2 farines, le sel et 45g de beurre fondu. Incorporez 8 à 9 cuillères à soupe d'eau (j'ai mis 120g d'eau), la pâte obtenue ne doit pas être trop molle. Boulez, enveloppez dans un film alimentaire et placez au réfrigérateur pendant 30min.
Entre 2 feuilles de papier cuisson assouplissez le reste du beurre en le tapotant au rouleau, tout en lui donnant une forme carrée de 1,5cm d'épaisseur (cela fait un carré de 15cm pas plus). Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte en un grand carré (en fait, pas si grand que çà, juste pour que sa largeur soit un peu plus grande que la diagonal du carré de beurre). Déposez le carré de beurre au centre puis repliez la pâte sur le beurre comme une enveloppe.
Abaissez la pâte au rouleau en un rectangle trois fois plus long que large. Repliez en trois. Abaissez à nouveau en rectangle puis repliez-le en trois.
Filmez et réfrigérez 2h.
Abaissez et repliez de nouveau la pâte deux fois. Réfrigérez 2h.
Abaissez et repliez la pâte encore deux fois. Réfrigérez 2h.
Préparation de la crème d'amandes :
Pour la crème, mélangez le beurre, le sucre, la poudre d'amandes, l’œuf, le rhum et la Maïzena.
Montage de la galette :
Abaissez la pâte. Découpez 2 ronds de 28cm de diamètre. Sur l'un des ronds posé sur une plaque (sans oublier le papier cuisson !), étalez la crème jusqu'à 4cm des bords. Incorporez la fève dans la crème.
Recouvrez de l'autre rond, et soudez les bords en les pinçant.
Dorez la surface au jaune d’œuf dilué dans 1 cuillère à soupe d'eau avec 1 pincée de sel et de sucre. Tracez des lignes avec le côté non tranchant d'un couteau. Piquez-la à plusieurs endroits.
Enfournez à 200°c. Après 15min, ramenez sur 180°c et poursuivez la cuisson 30min.
Bonne dégustation !!
Mais qui donc aura la fève ??
Notes :
Recouvrez de l'autre rond, et soudez les bords en les pinçant.
Dorez la surface au jaune d’œuf dilué dans 1 cuillère à soupe d'eau avec 1 pincée de sel et de sucre. Tracez des lignes avec le côté non tranchant d'un couteau. Piquez-la à plusieurs endroits.
Enfournez à 200°c. Après 15min, ramenez sur 180°c et poursuivez la cuisson 30min.
Bonne dégustation !!
Mais qui donc aura la fève ??
Notes :
- La pâte feuilletée étant longue à faire (ce n'est pas compliqué mais il y a beaucoup d'attente entre les tours), vous pouvez la réaliser la veille, la laisser la nuit au réfrigérateur, et vous en servir le lendemain pour réaliser la galette. C'est comme cela que je procède.
- Vous pouvez aussi acheter 2 rouleaux de pâte feuilletée du commerce pour réaliser cette galette (prendre une pure beurre). Il ne vous restera que la crème d'amandes à réaliser.
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