Cette tartelette est pour les amateurs de noix ce que l'amandine est aux amateurs d'amandes... une pure merveille. En effet, la recette est basée sur la tarte amandine, dans laquelle on remplace les amandes par des noix. C'est tout simple, et çà donne une tartelette à la fois croquante et fondante, au bon goût de noix.... pour les amateurs.
Pour la pâte sucrée aux noix :
120g de beurre mou
70g de sucre glace
25g de poudre de noix (cerneaux de noix que vous mixerez avec un peu de sucre glace)
1g de sel
50g d'œuf
200g de farine
Pour la crème de noix :
90g de beurre mou
90g de sucre glace
90g de poudre de noix (cerneaux de noix que vous mixerez avec le sucre glace)
100g d’œuf
15g de maïzena
Pour le décor :
De jolis cerneaux de noix
Préparation de la pâte sucrée :
Coupez le beurre en morceaux et malaxez-le au robot munie d'une de la feuille.
Ajoutez un à un le sucre glace, la poudre de noix, le sel et l’œuf en mélangeant bien entre chaque ingrédient.
Ajoutez la farine tamisée sans trop mélanger, juste le temps que la pâte s'agglomère. Boulez la pâte et placez-la au minimum 2h au réfrigérateur (ou mieux toute une nuit).
Abaissez la pâte sur une épaisseur de 2 / 3mm. Foncez les moules à tartelettes.
Préparation de la crème de noix :
Mélangez le beurre avec le sucre glace et la poudre de noix. Ajoutez les œufs battus et la maïzena.
Versez sur les fonds de tartelettes, et décorez avec quelques cerneaux de noix.
Enfournez 30min dans un four préchauffé à 170°c.
Bonne dégustation !
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