lundi 15 septembre 2014

Tartelette aux Figues

Tartelette aux Figues

Cette tartelette aux figues et à la crème d'amande ravira les amateurs d'amande... et de figues bien sur. Les 2 se marient à merveille, pour donner une tartelette bien gourmande comme on les aime.



Ingrédients (pour 4 tartelettes de 10cm) :

Pour la pâte sucrée aux noix :
120g de beurre mou
70g de sucre glace
25g de poudre de noix (cerneaux de noix que vous mixerez avec un peu de sucre glace)
1g de sel
50g d'œuf
200g de farine

Pour la crème d'amande :
90g de lait
40g de miel
100g d’œuf
50g de poudre d'amande
30g de sucre en poudre
15g de maïzena
60g de beurre

+12 à 16 figues selon la taille (3 à 4 figues par tartelette)

Préparation de la pâte sucrée :

Coupez le beurre en morceaux et malaxez-le au robot munie d'une de la feuille.
Ajoutez un à un le sucre glace, la poudre de noix, le sel et l’œuf en mélangeant bien entre chaque ingrédient.
Ajoutez la farine tamisée sans trop mélanger, juste le temps que la pâte s'agglomère. Boulez la pâte et placez-la au minimum 2h au réfrigérateur (ou mieux toute une nuit).

Abaissez la pâte sur une épaisseur de 2 / 3mm. Foncez les moules à tartelettes.



Préparation de la crème d'amande :

Faites chauffer le lait et le miel dans une casserole.
Battez les œufs, le sucre, la maïzena et la poudre d'amande dans une jatte.
Délayez avec le lait chaud, puis remettez à cuire jusqu'à ébullition tout en remuant.
Une fois tiédi, ajoutez le beurre au mélange.




Dressage de la tartelette :

Versez la crème d'amande sur les fonds de tartelette au 2/3.



Ajoutez les figues coupées en 8 de façon harmonieuse.



Enfournez 20min dans un four préchauffé à 200°c (25min à 180°c chaleur tournante chez moi).



Bonne dégustation !


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