mardi 2 septembre 2014

Clafoutis léger aux fruits de saison

Clafoutis léger aux fruits de saison

Un clafoutis léger et peu sucré grâce à l'adjonction de poudre d'amande en lieu et place d'une partie de la farine et du sucre. Vous pourrez utiliser de nombreux fruits de saison : cerise, abricots, mirabelles, prunes en tous genres, et pourquoi pas des pommes caramélisées avec un peu de cannelle en poudre en plus...



Ingrédients (pour 8 personnes) :

60g de farine
60g de sucre
75g de poudre d'amande
4 oeufs
25cl de lait
1 cuillère à soupe de rhum ou de kirsch (selon les fruits utilisés et votre goût)
1 pincée de sel
500 à 600g de fruits (cerises, abricots, prunes... selon la saison)

Préparation du clafoutis :

Dans une jatte, mélangez la farine, le sucre, la poudre d'amande et le sel.
Faire une fontaine, cassez les oeufs au centre, et bien mélanger.
Ajoutez ensuite le lait et le rhum ou le kirsch.



Chemisez (beurrez et farinez) un moule à manqué.



Lavez, dénoyautez et coupez les fruits. Répartissez-les uniformément dans le moule à manqué (ici, j'ai choisi des prunes jaunes).



Versez dessus la pâte à clafoutis.



Mettre au four pré-chauffé à 190°c chaleur tournante pendant 30 à 40min.


Bonne dégustation !


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