jeudi 22 janvier 2015

Galette des rois Praliné / Citron

Galette des rois Praliné / Citron

Pour changer de la frangipane ou de la crème d'amande, je vous présente aujourd'hui une galette des rois à la crème de Praliné et au Citron. En regardant les ingrédients de plus prêt, vous vous apercevrez que ce sont les même ingrédients qu'une galette à la crème d'amandes, excepté le rhum, remplacé par du citron. Cependant, la préparation est différente, et cela donne une galette au bon goût de praliné avec juste ce qu'il faut de citron pour donner un coup de fraîcheur à l'ensemble. Vous m'en direz des nouvelles !



Ingrédients (pour 1 galette pour 8 personnes) :

Pâte feuilletée :
2 ronds de pâte feuilletée de 28cm de diamètre.
Je vous conseille de la faire vous même avec la recette de Gérard Mulot que je vous présente dans cet article. Sinon, prenez 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre du commerce.

La crème Praliné / Citron :
110g de beurre doux à température ambiante
80g de sucre en poudre
110g d'amandes entières
75g d'œuf entier (environ 1 œuf et demi)
22g de Maïzena
le zeste d'un citron jaune non traité

La finition (dorure) :
1 jaune d’œuf
1 cuillère à café d'eau
1 pincée de sel
1 pincée de sucre

et bien sûr, 1 fève !




Préparation du Praliné  :

Torréfiez les amandes en les passant au four pendant 15min à 150°c. Laissez refroidir.

Avec le sucre en poudre, faites un caramel à sec. Versez le caramel sur un morceau de papier cuisson. Laissez refroidir.



Mettre les amandes torréfiées et le caramel dans un mixer, et mixez-les jusqu'à obtenir une poudre assez fine (mais pas une pâte).




Préparation de la crème Praliné / Citron  :

Travaillez le beurre à température ambiante pour qu'il soit bien pommade.



Ajoutez le praliné.



Dans un bol, mélangez l’œuf, le zeste d'un citron jaune et la Maïzena.



Ajoutez au mélange beurre / praliné.



Bien mélanger l'ensemble.



Montage de la galette  :

Abaissez la pâte. Découpez 2 ronds de 28cm de diamètre.





Sur l'un des ronds posé sur une plaque munie d'un papier cuisson, étalez la crème jusqu'à 3cm des bords. Incorporez la fève dans la crème.



Recouvrez de l'autre rond, et soudez les bords en les pinçant bien (même très bien, sous peine que la crème sorte de la galette...). Avant de souder les bords, on peut mettre un peu d'eau sur ceux-ci avec l'aide d'un pinceau, afin que la pâte se colle mieux.

Dorez la surface au jaune d’œuf dilué dans 1 cuillère à café d'eau avec 1 pincée de sel et de sucre. Tracez des lignes avec le côté non tranchant d'un couteau. Piquez-la à plusieurs endroits.



Enfournez dans un four préchauffé à 190°c chaleur tournante. Après 15min, ramenez sur 170°c et poursuivez la cuisson 30min.



Hé oui, c'est moi qui ait eu la fève !



Bonne dégustation !!



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