mardi 19 août 2014

Mousse au Chocolat

Mousse au Chocolat

Voici ma version de ce classique dessert. Simple, rapide à réaliser, c'est néanmoins un excellent dessert très peu sucré, qui plaira au plus grand nombre.




Ingrédients (pour 4 personnes) :

100g d'un excellent chocolat noir (INAYA de Barry pour moi)
80g de beurre doux
4 oeufs
30g de sucre cristal
1 pincée de sel

Préparation de la mousse au chocolat :

Dans une jatte, faites fondre le beurre avec le chocolat noir au micro-ondes (1min par 1min sur décongélation, en mélangeant après chaque min), et mélangez bien.


Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre.




Incorporez au mélange beurre / chocolat fondu.



Montez les blancs d’œufs bien fermes avec une pincée de sel.


Incorporez rapidement à la maryse une petite portion de blanc d’œufs afin de détendre l'appareil au chocolat..




Ajoutez délicatement la première moitié des blancs d’œufs restant.




Puis la seconde moitié restante, toujours délicatement à la maryse. Veuillez à ce qu'il ne reste plus de blancs d’œufs non incorporés. Au besoin, on peut donner un léger coup de fouet final pour bien homogénéiser l'ensemble.




Versez dans des coupes, et placez au réfrigérateur pour 2h minimum.


Juste avant de servir, décorez avec du pailleté ou des copeaux chocolat.




Bonne dégustation !


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