vendredi 14 février 2014

Soufflé mi-cuit au chocolat (Claire Heitzler)

Soufflé mi-cuit au chocolat (Claire Heitzler)

Un goût de chocolat puissant, très peu sucré.

Ingrédients (6 souflés) :

Les soufflés :
- 210 g de chocolat noir (Caraïbe 66 % de Valrhona®)
- 200 g de lait entier
- 2 jaunes d’oeufs (40 g)
- 10 g de fécule de maïs
- 6 blancs d’oeufs (180 g)
- 60 g de sucre semoule

Pour les moules :
- Beurre
- Sucre

Préparation des moules :

Beurrez 6 moules à soufflé une première fois avec du beurre pommade, laissez figer au réfrigérateur, puis beurrez-les une deuxième fois. Chemisez-les de sucre semoule.



Préchauffez le four à 190 °C.

Préparation des soufflés :

Mettez le lait dans une casserole et faites-le bouillir.
Mélangez les jaunes d’oeufs et la fécule, ajoutez le lait chaud, puis remettez dans la casserole. Faire bouillir le tout. Laissez tiédir.

Faites fondre le chocolat (j'utilise pour cela le micro-ondes). Ajoutez le chocolat fondu et lissez ce mélange au mixeur plongeant.

Dans un robot pâtissier, montez les blancs d’oeufs en neige avec le sucre en bec d’oiseau. Lorsque les blancs sont montés, ajoutez-en 1/3 au premier mélange. Mélangez délicatement avec une maryse, puis
ajoutez le reste de blancs en neige.

Garnissez les moules de préparation jusqu’à 1 cm du bord.



Enfournez pour 10 min afin de garder le coeur du soufflé légèrement coulant.

Servez immédiatement avec de la glace vanille.


Note :

  • Pour avoir un soufflé bien monté, prendre un moule plus haut que large (contrairement aux ramequins que j'ai utilisé). Dans ces moules, je les ai laissé 13min (au lieu de 10), et le coeur était resté juste coulant.


Bonne dégustation !


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