jeudi 20 février 2014

Crème dessert au chocolat

Crème dessert au chocolat

Une délicieuse crème dessert au chocolat noir, tirée du livre "Petites crèmes" d'Isabel Brancq.

J'utilise du chocolat noir à 72% pour la réaliser, mais vous pouvez utiliser du chocolat avec un pourcentage de cacao moins élevé, selon votre goût. Comme il faut plusieurs jaunes d’œufs sans les blancs dans cette recette, c'est un bon moyen d'utiliser les jaunes quand, par exemple, on fait des macarons.

Ingrédients (4 à 6 personnes) :

- 25cl de lait
- 25cl de crème liquide
- 3 jaunes d’oeufs
- 60g de sucre semoule
- 150g de chocolat noir
- 1 feuille de gélatine (2g)

Préparation des moules :

Dans une casserole, portez le lait et la crème à ébullition.

Pendant ce temps, mélangez énergiquement dans un saladier les jaunes d’œufs et le sucre. Ajoutez le liquide chaud, remuez puis versez le tout dans la casserole. Faites chauffer à feu doux sans cesser de remuer. La crème va épaissir progressivement. Éteignez le feu.

Faites tremper la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide. Mettez le chocolat en morceaux dans un saladier. Versez la moitié de la crème encore chaude sur le chocolat et remuez pour bien le faire fondre. Essorez la feuille de gélatine et ajoutez-la au mélange. Versez le reste de crème, mélangez le tout puis répartissez dans 4 à 6 ramequins (selon leur taille).

Laissez les crèmes refroidir puis placez 2h au réfrigérateur avant de déguster.



Note :
  • Vous pouvez accompagner cette recette de cookies aux noisettes ou de sablés Bretons.

Bonne dégustation !


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