Une recette de Sadaharu Aoki donnée dans le magasine Fou de Pâtisserie n°4. Un cake au bon goût de chocolat et d'orange, fondant, très gourmand... un d-é-l-i-c-e !!!
Ingrédients (pour un cake de 6/8 parts) :
L'orange mix:
- 69g de cubes d'orange confite
- 17g de raisins secs
- 17g de confiture d'orange
- 17g de Grand Marnier (liqueur de Cognac et Orange)
La pâte à cake:
- 72g de farine
- 17g de poudre de cacao
- 2g de levure chimique
- 78g de beurre fondu clarifié
- 62g d'oeuf
- 89g de sucre glace
Le sirop d'orange:
- 43g d'eau
- 29g de sucre
- 29g de Grand Marnier
Préparation de l'Orange mix
Mixez les cubes d'orange confite, les raisins secs, la confiture d'orange et le Grand Marnier pour obtenir la mixture d'oranges.
Note :
- Je me suis contenté de détailler finement l'orange confite, et c'était nickel.
Sortez préalablement tous les ingrédients et laissez-les à température ambiante.
Tamisez la farine, la poudre de cacao et la levure.
Chauffez légèrement le beurre au micro-ondes. Retirez l'écume et le dépôt blanchâtre pour obtenir du beurre clarifié.
Mélangez l'oeuf et le sucre glace, puis ajoutez la farine, la poudre de cacao et la levure. Incorporez ensuite le beurre et mélangez bien pour obtenir une pâte lisse et homogène.
Mélangez alors la pâte et 120g d'orange mix. Vérifiez que la température est bien de 30°c. Si la température est inférieure, placez le mélange au micro-ondes quelques secondes et remuez comme pour une mayonnaise.
Versez la pâte obtenue dans un moule à cake recouvert de papier cuisson. Faites cuire dans un four pré-chauffé à 160°c pendant 1h.
Note :
- Ne pas prendre un trop grand moule, 18cm va bien.
- Surveillez la cuisson, à 50min c'était cuit.
Faites bouillir l'eau et le sucre avant d'ajouter le Grand Marnier.
La finition
Après la cuisson du cake, démoulez et laissez refroidir, avant d'imbiber de sirop à base d'alcool. Filmez.
Bonne dégustation !
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