Pâte à tartiner Chocolat au lait / Noisettes (Christophe Michalak)
Aujourd'hui au programme, une pâte à tartiner concoctée par Christophe Michalak. Cette pâte est facile à réaliser (il faut un bon mixer...), et d'un bon goût de noisettes et chocolat au lait... rien à voir avec la pâte à tartiner que tout le monde connaît !! L'essayer, c'est l'adopter :o)
Les ingrédients (pour 2 pots à confiture) :
Le praliné noisettes :
120g de sucre
120g de noisettes torréfiées
Le Gianduja Lait / Noisettes :
150g de sucre glace
150g de noisettes torréfiées
150g de chocolat au lait à 40% de cacao
3g de sel fin
Pour la pâte (en plus du praliné et du Gianduja) :
10g de cacao en poudre
25g de lait en poudre
30g de chocolat au lait à 40% de cacao
10g d'huile de pépin de raisin (ou une huile neutre en goût)
1 pincée de sel
Torréfaction des noisettes :
Mettre les noisettes (la totalité pour le praliné + le Gianduja) dans un plat allant au four. Faire torréfier les noisettes pendant 30min à 150°c. A la fin du temps, laisser refroidir les noisettes.
Enlever la peau des noisettes (elle donne un goût amer) : prendre une petite poignée de noisettes dans ses mains, se frotter les mains (sans faire tomber les noisettes...) quelques secondes... et la peau sèche se détache facilement des noisettes (il en restera toujours un peu, ce n'est pas grave).
A noter :
- On torréfie les noisettes pour augmenter leur parfum et leur goût. Comparez avant / après... c'est incomparable en fait !!
- Mettez un peu plus des 270g de noisettes nécessaires à la recette (disons 300g), elles perdent un peu de poids après torréfaction.